Первый русский университет
в Женеве
Мы голосуем за русский университет в Швейцарии! (Фрибург, мэрия, 1997г.).
Слева направо: проф. Е. А. Суханов, ректор В.А.Садовничий, г-н де Век, посол ЮНЕСКО по культуре, Е.Гасанова;
второй ряд: П. А. Златин, барон фон дер Вайд, В.В.Молчанов; третий ряд: В. З. Гукаев
Проект начался в 1996 году в швейцарском городе Фрибурге. Швейцарские власти весьма недоверчиво отнеслись к идее "нашествия русских студентов на Швейцарию".
Семь лет вечерами, в свободное от «бизнеса» время, я готовила проектную документацию, вела переписку с властями, всякий раз приводя новые контраргументы и представляя все новые академические рекомендации и разъяснения наших европейских университетских друзей о том, как высок уровень классического российского образования вообще и Московского Государственного Университета в частности.
В Швейцарии к тому времени работало уже достаточное количество зарубежные университетских программ, среди которых было особенно много американских и ни одной русской. Кстати, именно этот аргумент: «почему американцам можно, а русским нельзя?» сыграл решающую роль при получении окончательного разрешения на программу.
По замыслу русский университетский центр должен был быть открыт новейшим достижениям Западной культуры и науки, и одновременно оставаться верным традициям и нравственным ценностям, созданным великими русскими учеными и педагогами.
Первый Попечительский Совет 2004г.
Слева направо: г-жа Е. Циглер, ректор В.А.Садовничий., профессор Жорж Нива, барон фон дер Вайд,: декан юрфака МГУ проф. Е.А.Суханов.
Готовился проект с благословения Ректора МГУ академика В. А. Садовничего при активном участии декана юрфака Е. А. Суханова, его заместителя В. В. Молчанова, Генерального Консула России в Женеве В. Гукаева.
Первый русский университетский проект, который назывался "Международный Центр Юридического факультета МГУ" открылся в Женеве в 2003 году и очень быстро приобрел популярность.
Завоевать репутацию в академической среде помог известнейший славист, друг и переводчик А.И.Солженицына, профессор Жорж Нива.
Нам очень помогали швейцарские друзья: барон Ги фон дер Вайд, адвокат г-жа Элизабет Циглер.
первые студенты с профессором В. А. Томсинов (в центре) - 2003 г.
Открылся университет в Женеве. В октябре 2003 г. появились первые студенты. Приехал из МГУ первый преподаватель, ставший легендой у студентов, профессор истории государства и права В.А.Томсинов.
первый выпуск
те же студенты - пять лет спустя - 2008 г.
В 2008 г. первые зачисленные студенты стали дипломированными специалистами. Каждый, выдержавший нелегкие университетские испытания, получил по два диплома: диплом МГУ государственного образца и диплом высшего частного швейцарского учебного заведения.
Однако "русских" трудностей избежать не удалось. На юридическом факультете поменялось руководство. Ушел с поста декана Евгений Алексеевич Суханов – лучший специалист по гражданскому праву, на учебниках которого выросло не одно поколение юристов, замечательный человек исключительной порядочности... и, как почти всегда в России, при новой власти поменялось все, и главное - философия развития нового университета.
Сложившаяся ситуация категорически не совпадала с моими убеждениями. В частности, приказом президента Центра, г-на Тамерлана Гасанова, был восстановлен исключенный мною (академическим директором) за неуспеваемость, студент Зия Бабаев, позже попавший в швейцарские и российские СМИ в связи с аварией на Ламбаргини.
В 2008 году мне, после 13 лет упорного труда пришлось уйти из проекта своей жизни, из-за несовпадения во взглядах с руководством Центра. Я была уволена также, как и часть преподавателей и администрации. Приказом президента Т. Гасанова мне было "категорически запрещено находиться на территории учебных помещений и интерната". Несмотря на просьбы студентов, преподавателей и ректора Жоржа Нива, мне даже не дозволено было присутствовать на выпускном вечере моих первых студентов.
Выпускной вечер 2008 г. , на котором меня уже не было…
АЛЬБОМ
КОТОРЫЙ МНЕ НА ПРОЩАНЬЕ ПОДАРИЛИ МОИ СТУДЕНТЫ